前因:
说起船票价格,邮轮从6月开始就是旺季,直到8月15日以后才降价,我们买了8月17日的票,呵呵,比前一周同船便宜了2000元/人。船票也是件麻烦事,国内订太贵,国外网站英语不灵,在网上东游西逛,选择了口碑不错的踏破铁鞋网,他们可以按国外价格订票,又能跟我用中文交流。说起船票,还得唠叨两句,本来订了两间阳台房,结果貌似国外网站弄错了,给了一间内舱房,七弄八弄的,换成了阳台房,房间号也变成了GTY,CHECK IN的时候才发现本来挨着的房间变成了一船头一船尾,串个门要走200多米。这里得批评一下铁鞋同学,服务态度很好,就是代理买来的票为什么不多看看呢?你说我一个第一次坐邮轮的英语盲,哪知道啥叫GTY呀?非得打电话才告诉我。代理发给您的订单,仔细看一看,我就能省很多麻烦的。
机票买的是国航的特价票,往返6400,据说很便宜,风险是退票费很贵,拒签一切玩完。同行的海总一家也是我帮着买的特价票,比我早两周,可是票价贵了几百,至今惭愧至极。
签证:
批评一下申根国,全世界都欢迎国人,各种签证优惠,美国鬼子都实行1年多次往返随便签了,一月去美签,面谈一共2分钟,没看任何资料!!!就过了,简单的让我郁闷。申根国家还是老顽固,想来个半年多次往返的很难,不想赚钱呀?笨死拉到。
邮轮:
罗马不临海,登船是在 70公里外的奇维塔韦基亚(CIVITAVECCHIA),码头附近圆形建筑物就是各个邮轮公司统一集合地点,在这找到自己邮轮公司的车,放好行李,几分钟后就到了办理手续的大厅。 拿着打印的船票办理手续,看见有人换漂亮的正式船票,原以为我们也能换呢,递上打印票后办事MM只给了几张行李票就不理我们了,真想问问她没票的原因,想想咱差劲的英语,就是告诉我也听不懂呀,还是拉倒吧。办完票,行李绑上行李票,放一边,自然有人给提到门口,如果着急的话自己拎着也行,我们上船早,人少,到了房间没几分钟行李也到了。下一步是办理邮轮卡,等待照相的功夫顺手拿了杯饮料,美好享受开始了。办完卡上船,有服务生领到房间,负责我们房间的是个印尼的小伙子,很爱聊,我只听懂了他是巴厘岛人,嘿嘿。
罗马的办票大厅就像临时建筑,其他几个码头也都很一般,厦门天津好像都在修豪华的码头,据说现在机场是市长们的名片,下一步是不是该轮到码头啦?奇维塔韦基亚是意大利第二欧洲第三大的客运港,码头上还有不少邮轮等待出发。
秀秀咱的邮轮卡,上面有房间号、吃饭的时间位置和餐厅,登船下船吃饭全靠它,绑定信用卡,在船上只要不肉疼随便消费。 邮轮上照片拍的不多。先看看我们住的阳台房。房间不大,15平米左右。有两张单人床,当然也可以合在一起。阳台旁的沙发晚上打开也是一张双人床,房间最多可以住4个人。阳台上有两把椅子,一张小方桌,我最爱的就是坐在阳台上喝点茶,看着蓝色大海发呆。阳台不能抽烟,偷摸抽了两根被隔壁的鬼子批评一番。房间布置的挺温馨,有电视,有为中国人准备的热水壶,可惜没看见床上有浴巾叠的小动物。 邮轮上去的最多的就是船头船尾的活动区。白天永远都是热闹非凡,想找个躺椅不容易。泳池不大,不过老外也不爱游泳,基本上是身上沾上水就躺下晒黑猪啦。 船尾的白天也是人满为患,只有早上6、7点钟悄无人烟。泳池贴着漂亮的瓷砖,总感觉像高迪。
清晨大部分人都在睡懒觉,只有寥寥数人在晨练和看日出,与白天的喧嚣相比格外宁静。 8月20日是航海日,邮轮一整天就在巴萨到突尼斯的海上慢慢航行。我们坐在泳池两边遮阳的地方闲聊,渴了喝铁观音,饿了去自助餐厅拿吃的,不渴不饿吃免费水果,困了找个躺椅睡会,一天一晃就过去了。船上组织了很多活动,有跳舞、游戏、乒乓球等等,总之就不让人闲着。看了看游泳接力,主持挺能折腾的,其实比的不是游泳的速度而是换衣服的速度。接力比赛完,主持又忽悠两拨人坐在泳池两边,池子中间扔个皮球,大伙用脚打水,拔河比赛。邮轮有剧场、赌场、商业中心。剧场每晚有2次演出,方便两个时段吃饭的游客分别观看,主要是杂技、魔术、跳舞什么的,看过一次,兴趣不大。赌场不大一点,每次过去都有10几个中国人在玩,可船上只有不到40个国人,爱赌的天性一览无余呀。我不喜欢赌博,领导小试身手玩了一次,赢了25欧,在西西里岛喝咖啡又还给意大利了。 这个酒吧的装修也很有特点。两边是免税店、商务中心什么的。船上的免税店很一般,以纪念品为主,万宝龙的钢笔还算便宜。 邮轮大堂在5楼,装修的富丽堂皇,施华洛世奇的水晶楼梯吸引了很多情侣拍照。
以上三张摄于突尼斯、马耳他、墨西拿码头,空气真好。
8月15日,12个小时的飞行终于降落在罗马达芬奇机场,名字让我想起蒙娜丽莎,可这机场破的像东帝汶的机场。取了行李,点上一支久违的香烟,走向小张的7座小奔,罗马,我来看你啦!
一进罗马,满眼的残垣断壁就让我爱上了这座城市(城外可就很一般很一般啦)。
我们住在罗马市中心,离斗兽场(Colosseum)也就300米左右,入住后简单收拾一下,拿着相机就迫不及待的去斗兽场,顺便找地方吃晚饭。
晚上9点多了,斗兽场游人还是不少。没带三脚架,随便照了两张。每次去欧洲,只要住在老城,都醒的比较早,当然也有时差的原因。16号早上6点多我就爬了起来,背上相机,自己出门溜达。几步路就到了圣彼得镣铐教堂(San Pietro in Vincoli),教堂最有名的是米开朗基罗的摩西雕像,教堂因收藏着圣彼得囚在耶路撒冷狱中带着的铁链而得名。教堂开放时间:上午7∶00-12∶30,下午15∶30-18∶00 ,我们早出晚归的,没参观成,留点小遗憾吧。顺着小路边走边照,经过不知名的喷泉、教堂,从一个胡同中看见了晨曦中的图拉真柱(Trajan's Column)以及图拉真广场(Foro di Traiano)。图拉真广场是个半圆形结构,没准是现代购物中心的鼻祖。图拉真广场似乎一直在发掘研究中。市场与威尼斯宫(Palazzo Venezia)隔街相望,先随便捏一张,等导游来了一起去参观。市场尽头的遗址可能是涅瓦尔庙。涅瓦尔,(Nerva,96年-98年)五贤帝的第一位皇帝。不知不觉又走向了斗兽场,路边的壁画显示了罗马不同时期的版图。西方文明在我看来就是争夺地中海统治权的历史。 走到斗兽场,太阳已经照在残垣断壁上,光线很好,自然是一顿狂拍。罗马斗兽场,建于公元72至82年间,它的占地面积约2万平方米,最大直径为188米,可容纳近九万人数的观众。后因两次地震损坏,15世纪时教廷拆除了斗兽场的部分石料建造教堂和枢密院。溜溜达达一个多小时,回到酒店早餐,全体人员跟着小张开始了罗马暴走(罗马城内停车不易,景点又比较集中,走路最方便)。正式的游览还是从斗兽场开始(3次了,呵呵)。斗兽场旁边还有一个景点-君士坦丁凯旋门(Arco di Costantino),是纪念君士坦丁皇帝战胜对手而建,凯旋门的里里外外充满了各种浮雕,但缺乏整体性。原因是凯旋门的大部分构件是从过去的一些建筑拆除过来的。没准也是献礼工程,时间紧任务重,只能拆东墙补西墙吧。威尼斯宫建在一小山上,在这个制高点上四望,景色还是相当不错的。威尼斯宫旁边的市政广场正面是元老院,古罗马时代的建筑物,两边是后建的档案馆和博物馆。天气太热,估计得有个37、38度,大家都坐在台阶阴凉地休息。罗马城徽-母狼雕像,原件在旁边的博物馆内。欧洲几个城市的城徽挺有意思,马德里是熊吃草莓,布鲁塞尔是小孩撒尿,罗马是母狼喂婴儿,知名度貌似跟大小成反比。下一个景点是万神庙(Pantheon)。万神庙是罗马最古老的建筑,纪念奥古斯都(屋大维)打败安东尼和克娄巴特拉(埃及艳后)而建,后来被教廷改为教堂才得以保存至今。在万神庙旁找了个有空调的饭馆简单吃了顿午饭,意大利风格-披萨和饺子。然后去罗马最美丽的纳沃纳广场(Piazza Navona)。广场最主要纪念物是贝尔尼尼设计的两个引人注目的喷泉:位于广场南端的莫罗喷泉和位于中心的四河喷泉(Fontana dei Quattro Fiumi)。四河喷泉中的雕塑分别象征着四条天堂河流(多瑙河、尼罗河、普拉特河与恒河)。广场的西边坐落着圣阿涅塞教堂(Sant'Agnese),是贝尔尼尼的主要竞争对手—弗朗切斯科·博罗米尼的作品。四河喷泉中这个躲闪样子的雕塑,据说就是贝尔尼尼讽刺他对手设计的教堂即将倒塌,其实喷泉建设在前,教堂在后,大家玩笑而已。许愿池,另一个著名景点。原名特雷维喷泉(Fontana di Trevi),在电影《罗马假日》风靡全球后闻名于全世界。欧洲其他地方游客一般不多,只有罗马,8月的大热天到处是人,斗兽场、万神庙、许愿池一个赛一个的人多,跟故宫有一比,唯一的好处是大多不用门票。已经热的没有扔硬币的力气啦,小店买个冰激凌闪人。西班牙广场(Piazza di Spagna),因靠近西班牙大使馆而得名。教堂前面的方尖碑有3000多年的历史,从埃及运来的。罗马有好多方尖碑,都是来自埃及,不知道是整根用船运还是分成几截,回来再接上的?西班牙台阶也是《罗马假日》的经典,法国人投资建造,因靠近西班牙大使馆而得名,因美国电影而闻名,法国人郁闷吗?台阶下破船喷泉(Fontana della Barcaccia),由贝尔尼尼的父亲改建。
趁着还没太黑,赶往梵蒂冈,路上看见夕阳下的一片废墟非常美丽,有个很长很不顺口的名字,没记住。晚上7点才到圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano),由于夏时制的原因,天还大亮,可是世界上最大的教堂已经关门,在圣彼得广场随便感受下气氛,就离开了梵蒂冈国,呵呵。圣天使堡(Castel Sant’Angelo)由罗马皇帝哈德良设计并亲自指挥建造,作为他自己以及其继承者的安息之地。其后先后作为要塞、监狱、教皇宫殿,现为国家博物馆。圣天使堡前横跨台伯河的圣天使桥是罗马城中最美的桥梁。夕阳下的台伯河也美不胜收,有机会一定在这吃顿饭。水面离地面差不多10米,罗马看来是没有什么洪水的威胁。17日的计划是去梵蒂冈博物馆和圣彼得教堂。早早起床收拾行李,跟车去梵蒂冈。15、16日两天是宗教节日,梵蒂冈没开门,后果就是今天博物馆排队大概有1公里。排队两个多小时才进入博物馆,参观了快3个小时。展品丰富、精美,尤其是那些希腊雕塑,衣服的皱褶跟真的一样,真不知道怎么雕刻出来的。西斯廷小教堂由于米开朗基罗的《创世纪》而闻名于世,被我封为世界上人口密度最大的教堂。教堂内禁止拍照,没注意标记拍了一张,被警察叔叔批评一番,还好没让我删掉。做为世界顶级的博物馆,如果时间充裕,梵蒂冈博物馆还是很值得花上一天时间按参观的。从博物馆出来,发现圣彼得教堂排队的人数更加恐怖,天气又热,只得放弃,留待下次再细细欣赏。随便吃点午饭,去港口上船了。在郊区看见了一个古建筑,估计是古罗马城墙的可能性比较大。
热那亚
热那亚是一个让我惊艳的小城,景点不多,但市中心巴洛克式建筑奢华无比,处处透露出13~16世纪地中海经济中心的繁荣和财富。
今天的行程比较轻松,我们选择了自由行。早餐后下船,候船楼里全是卖观光车票的,我们边走边看价格,有意思的是越接近门口越便宜,出了码头最后一个摊位的价格是10欧,包括观光车巡游城市一周,然后有专车送回码头,就坐它吧,不然要顶着烈日步行。
观光车在热那亚的大街小巷穿行,车上备有耳机,各种欧洲方言,可惜没有中文,我们只能乱看一气了。胜利广场(Piazza della Vittoria)的凯旋门,在Google earth上的名字好像叫Arco della Vittoria,维基百科上查询不到资料,奇怪呀。网上有个说法是因为西西里岛而建,也许是为庆祝13世纪热那亚商人押宝阿拉贡王国成功吧。
这几个集装箱大小的建筑号称欧洲第二大的水族馆,远没有国内熙熙攘攘,欧洲的孩子也许会花费更多的时间亲近自然,对笼子的东西不感兴趣吧。古老的帆船,是不是它给热那亚带来了无尽的财富?离开海边,向市中心的方向前进,漂亮的圣乔治宫(Palazzo di San Giorgio),墙上的画好像是手绘。狭窄的街道两边是各种商店,行人不多,也不知道都去休假了还是没起床。穿过小巷,就能看见圣劳伦佐大教堂(Cattedrale di San Lorenzo),12世纪由黑白大理石建成,华美辉煌,气势恢弘。后面还有个其貌不扬的教堂,为了躲避太阳,我们进去看了看,没想到内部也精美无比。回来查资料好像叫耶稣(Gesu)教堂,是为数不多的巴洛克式教堂。里面有鲁本斯的画,不知道拍下来没有。教堂左转来到热那亚的中心费拉里广场(la Piazza de Ferrari)酷热的天气让大家感觉筋疲力尽,在广场找地方坐下休息。我沿着总督府左侧的九月二十日大街(Via XX Settembre)散步。索普拉纳门(Porta Soprana),是十二世纪热那亚拥有海上霸权时的建筑物。哥伦布故居(CasadiColombo),后面的红色小楼是纪念馆,前面的废墟据说是原址。休息一阵,大家在广场周边小店逛了逛,看看时间已经1点多了,一致决定回船吃饭避暑。在凉爽的船上吃完饭,感觉体力已经恢复,想起还有个文化遗产没看,就拉着领导步行前往加里波第大街(Via Caribaldi),其实就在费拉里广场旁边,从码头走路也就20多分钟。加里波第大街上满是著名的宫殿和艺术馆,目前已经成为集观光、购物、美食于一体的当地特色旅游区,如果时间充裕,值得慢慢观看。最有名的包括红宫(Palazzo Rosso)、白宫(Palazzo Bianco)和多利亚特斯宫(Palazzo Doria Tursi),都是热那亚著名的美术馆。粉红色的多利亚宫不收门票,进去看了看,头一次发现原来粉红色的建筑也能如此漂亮。
之后顺路回船,开船前拍下了前面的全景照。
多说一句:小小的热那亚居然也有地铁,不长,才8个站,连接3个火车站和市中心。邮轮码头向北2、300米是王子火车站(Principe),4站路到费拉里广场(De Ferrari),照片是我们路过的圣.乔治站(San Giorgio)
巴塞罗那
巴萨是此行停靠时间最短的一站,中午1点到港,7点半出发。除去上下船以及必要的应急时间,在巴萨这个国际大都市只有4个多小时,远远不够啊。
幸亏5月份曾在巴萨玩了几天,景点还大致熟悉,在家又研究一番攻略和地图,定下来的路线是:坐摆渡车离开码头,然后步行前往地铁L2线的Paral-Lel站去圣家教堂,再坐L5线到Diagonal站,出站不远就是米拉之家,然后沿格拉西亚大街一路前行,经巴特约之家、加泰罗尼亚广场、兰布拉大街到海边的哥伦布塔,坐摆渡车回船。
巴萨是本次欧洲之行天气最差的一天,潮湿、闷热,巴萨又是个大站,上船下船旅客很多,下船后本想坐3欧往返的公交,看见无数人大包小包的在阳光下排队,就买了8欧的邮轮公司摆渡车,没想到人依然很多,郁闷呀。
去地铁站的路上看见了一段城墙,也许是个古迹?查不到资料。
坐地铁碰见个老太太,见我们是旅游的,大声用西班牙语跟我们说话,同时配以夸张丰富的肢体语言,让我们明白的她的意思是要把背包挎在前面,小心小偷之类。谢谢呀,外国大妈。我们买的10次地铁票,9欧多,5人坐两次,一点不浪费。
圣家教堂(Sagrada familia)是西班牙特立独行的建筑师高迪最出名的作品,于1884年开始建设,目前仍在在修建中,尽管尚未完工,其东立面-诞生立面已成为世界文化遗产。东立面满是雕塑,讲述的是耶稣诞生的各种故事,熟悉圣经的朋友一定看的津津有味。教堂内部就像原始森林一样,柱子是竹节状,顶部有很多蜥蜴等动物。
参观完圣家教堂按原计划坐地铁去米拉之家。都觉的北京的地铁换乘麻烦,没想到西班牙也不怎么样,我们找了个地铁口下去,到L5线的站台上上下下的居然走了十分钟!
地铁下来后,很快就找到了米拉之家(CASA MILÀ)。
巴特罗之家(CASA BATLLO)距离米拉之家只有三个街区,不过由于时间不够,门口排队的人多,我们就都没有入内,找了几张我5月参观的照片充数。
周日按西方惯例商店不开门,看着格拉西亚大街的各种奢侈品店只能流口水啦,倒是节省了大量时间和银子。
巴塞罗那主教堂,也是一个修建了多年的教堂。
教堂旁边的胡同里有一个连接市政府和民宅的跨街桥,据说是当年为了市长办公上班方便,真相是什么呢?加泰罗尼亚广场,既是购物中心又是娱乐中心。5月我在旁边的英国百货买了件GEOX的夹克,可惜今年2月扔在拉斯维加斯的酒店,第2天跟酒店联系说是没看见,唉,90欧就穿了几次,想起有次将泳裤丢在厦门的酒店,一个电话就找回来,美国酒店的服务真是不怎么样。沿着有世界最美街道之称的兰布拉大街走向海边,大街的尽头是哥伦布塔(Monument Columbus),哥伦布生于热那亚,却被西班牙人民所热爱,呵呵,是因为他为西班牙带来了南美巨大的财富吗?5月逛兰布拉大街的菜市场,各式水果、火腿玲琅满目,尤其是新鲜的三文鱼让我食指大动,这次特意带了酱油和芥末,想买回船上大吃一顿,可是居然居然错过了。唉,后悔、遗憾呀,各种负面情绪不提也罢。
突尼斯
21日早早就睡醒,匆匆吃完早餐,等着邮轮靠岸。今天可是我有生以来第一次踏上非洲土地的纪念日呀。说来也怪,前几年公司非洲项目一个接一个,去非洲的也是一波接一波,阴差阳错的,我楞是一次没去成。
在突尼斯我们受到了本次行程最热情当然也是唯一的一次欢饮,下船就有艺人穿着民族服装拿着民族乐器演奏,非洲的待遇不一样啊。
突尼斯是本次邮轮唯一一个非欧盟国家,申根签证无效。不过乘坐邮轮的游客的可以落地签。下船经过海关的时候,把晚上填好的入境单和护照一起给工作人员,没想到,海关大哥把入境单收下,护照顺手就给我了,我这郁闷呀,您倒是给我敲个章做为我到过非洲的证明呀。
突尼斯我们没有自由活动,加入了船上组织的岸上游,以后两站-马耳他和西西里岛都如此,为什么参加三站呢?当然是因为参加三个能打折啦,哥就这么被商家忽悠啦。
我们参加的这条线路叫历史和文化之旅,一天的时间,中午管饭。景点有迦太基遗址、安东尼浴场、巴尔多博物馆、老城麦地那和小镇-西迪布塞。上了大巴,导游要收照相费,每相机1欧元,凭啥呀,这不是乱收费吗。在人家屋檐下,哥只好忍了,俩相机交一份钱。
大巴在突尼斯郊区穿行,停在一个小湖边,貌似到了第一个景点。导游让游客聚拢,呜哩哇啦讲了得有半小时,车上其他人听的津津有味,频频点头,估计导游是在吹嘘他们的祖先多么威武,将迦太基城夷为平地的故事,看来“遥想公瑾当年”的爱好不独国人,环球皆此。我们几个人既没有如此伟大的祖先,又听不懂英文,只能在湖边照相留念,幸好风景还是诱人的。
遗址很大,我们随后就去了另一部分-安东尼浴池(Antonin Baths)。
当年罗马人占领迦太基几百年后在海边建立了巨大的公共澡堂,所用淡水是用引水渠从50多公里外送来,澡堂设施齐全,更衣室、温水室、冷水室、可控温热水室等,并附设有蒸浴室、按摩室、健身室、体操室、热水游泳池、谈话厅等。罗马贵族每天在这面朝大海,脱衣沐浴,随便谈谈公事,这日子也太醉生梦死了,现代南欧人懒懒散散,保不齐就是从那会留下的病根。不过罗马人也没享受多久,澡堂子建成后300多年,来自德国的汪达尔人就占领了突尼斯,顺手又摧毁了安东尼浴池。在遗址里转悠的时候,看见一个外国妞站在废石碑上,在导游的指挥下做模仿秀。
遗址看完,坐上大巴进城,城里还有两个景点:巴尔多博物馆(Bardo National Museum)和老城麦地那(Medina)。
巴尔多博物馆是突尼斯马格里布地区最大的博物馆,坐落在突尼斯城西北,是非洲第二大博物馆。以收藏了罗马和拜占庭风格的马赛克镶嵌画而著称,馆内有40多个大厅和长廊,展品分6个时期:史前期、腓尼基时期、罗马时期、基督教时期、阿拉伯伊斯兰时期和希腊艺术品。
有不少文物上的雕塑残缺不全,博物馆没有将其复原,而是按原样绘出,既保留了文物出土时的原貌又能让人看明白雕塑的内容,值得学习。
麦地那,其实就是一个阿拉伯集市,位列突尼斯的世界文化遗产名录。一直以来,麦地那都是伊斯兰传统城市建筑的象征,保留着7世纪阿拉伯人征服北非以来各个历史时期的城市布局和建筑风格,里面如同迷宫一般,导游不停的告诉我们千万别走丢了。这里的传统手工艺品大多是铜器、金银首饰、香料、阿拉伯服饰衣帽、地毯巷、陶瓷、皮革等等,有点像中国的小商品市场,更像大巴扎,也许有不少小东西都是产自中国呢,欧洲人看的不亦乐乎,不过也是看的多买的少,我看主要原因是东西太贵,谁也不愿意挨宰呀。
我们这个线路是包括午餐的,饭馆位于郊区,貌似也在迦太基遗址内。中午的自助餐很一般呀,饱肚而已。
午餐结束,我们的行程也就剩下最后一个景点了,也是我最想去的,那就是被美国《国家地理杂志》评为世界十大浪漫小镇之一的小镇,被中国人称之为“蓝白小镇”,被突尼斯人称为西迪布塞(Sidi Bou Said)的小镇。
小镇著名的草席咖啡店。
传说公元13世纪,为了躲避宗教迫害,在圣徒布塞德的带领下,一批西班牙居民渡过地中海,来到这座悬崖峭壁上的小村庄。他们按照自己的审美观在小村庄上盖房、修路,慢慢的小村庄形成了西班牙,又称安塔露西亚的建筑风格。居民们天天面对着蓝天白云,碧海青天,他们很自然地选择了蓝色和白色作为居住的主色调,于是,小村庄所有房屋的基础部分都刷上白色,而门窗、栏杆、楼梯扶手和一些用于装饰的部位都漆成蓝色,久而久之小村庄形成了自己独特的蓝白风格。为了守住小镇的特色,1916年当地政府发文规定,任何人若在西迪布塞德建新房,或旧房翻新,必须,也只能使用这两种颜色。政府的规定,得到了小镇居民的认可,近100年来,家家户户对此恪守不渝。
据说夕阳下的西迪布塞更加美丽,可惜船不等人,我们只能悻悻而归。
马耳他
马耳他位于地中海中部的岛国,有“地中海心脏”之称。自古被无数的民族占领,先后有腓尼基人、希腊人、罗马人、迦太基、阿拉伯人、诺曼人、耶路撒冷圣约翰骑士团、法国人和英国人,1964年才宣布独立。有人说马耳他就像一个美丽的少女,一群强盗虎视眈眈的,谁力气大归谁。
首都瓦莱塔建在悬崖之上,在船上看着就像一幅画卷徐徐展开,被我评为本次旅行最壮观的港口。
瓦莱塔是马耳他的政治和商业中心,这里的教堂、宫殿、狭窄的街道以及古老的民居,都是欧洲最好的艺术品。据说,当年骑士兵团的指挥官拉·瓦莱塔决定在此地建一个仅是一个固若金汤的要塞,还要成为一个政治、文化和经济中心。古城现列为联合国教科文组织世界遗产之一 。
岸上游的第一站是总理府花园,是欣赏俯瞰港口的美妙全景最好的地方。紧邻花园的是马耳他“总理府”。门前的高台阶上有两门炮。总理府系由卡斯蒂利亚骑士的旅馆改建而成。
接着去的象征-圣约翰大教堂(St. Johns Co-Cathedral),世界上最著名的大教堂之一,和梵蒂冈圣彼得大教堂、巴黎圣母院齐名,里面丰富的宝藏可追溯到古代马耳他的骑士时代。
教堂以的守护神命名,始建于1573年,由骑士团首领拉·卡西尔出资兴建。教堂的一个钟楼上有一大两小三块钟表,大的是时钟、小的分别是表示星期和日期的。教堂两钟楼之间的正门的上方,有个铜标志---“马耳他的十字八角花”。铜雕下有一铸铜人物胸坐像,镶嵌在教堂大门的上方。
由于骑士团的存在,当地居民很多都信奉天主教,死后将财产捐赠给教会,所以圣约翰大教堂里面金碧辉煌。出口有一组青铜雕塑,洁白的大理石基座上,一个赤裸上身的武士,杀气腾腾的看着路人,身边有两个女子,其中一个托着一个脑袋,挺恐怖的,不知什么来历。
圣约翰骑士团,又名医院骑士团,是历史上著名的三大骑士团之一,统治马耳他岛200多年,后被拿破仑赶走,失去领土。不过马耳他骑士团国仍然存在,而且还是联合国的会员国,现在的总部在罗马的马耳他大厦。
骑士团一直控制着马耳他,直到1798年拿破仑同学远征埃及时以补给的名义占领了马耳他,并将骑士团赶走,拿破仑同学想必是熟读中国历史,时隔千年,相距万里,向世人再次解释了一下假途灭虢这个成语的含义。
顺便吐槽一下欧洲历史,我看了不少书,也许是不够系统的原因,至今对欧洲历史还是稀里糊涂的,搞不明白,不像中国历史,抓住王朝变更这个主脉就能明白个差不多。
接下来我们坐车前往“寂静之城”--梅迪娜(Mdina)。
城塔矗立在岛中心的陡峭山丘上,外环一圈是坚固的城墙,说是城市,其实更像个城堡。梅迪娜是阿拉伯人统治马耳他期间建立的,在骑士团占领马耳他之前一直是首都。里面的建筑都是土黄色的石头建成,处处透着结实。
圣保罗教堂(St. Paul's Cathedral),诺曼人征服马耳他后重建,地位在圣约翰教堂之上。教堂貌似也分级别,按我的理解,梵蒂冈的圣保罗大教堂应该是大boss,梅迪娜的圣保罗是部级,瓦莱塔的圣约翰顶多也就是个副部。不过这个部级的教堂显然不如副部级能捞钱,内部装修简单了很多,呵呵。
好多建筑的一角上有精美的雕塑,这个是不是圣母抱着圣婴呀?在梅迪娜的小巷乱窜,时不时的有点小风景。
无意中发现这个庭院很美,颇有阿拉伯风格。
烈日炎炎的,难得见到颗树,跟儿子去旁边的小店喝一杯。。。可乐。
梅迪娜以玻璃器皿出名,有的团有参观玻璃工厂的行程,我们只是在这家小店逛了逛。
标准行程走完,回到码头,看时间还有富余,又步行前往瓦莱塔逛街。走在瓦莱塔的街道上,发现这个小小的首都建筑布局非常整齐,横平竖直,有200多条狭长的城街,而且几乎每条街道的尽头都是海。
小城教堂很多,据说大部分是教民捐赠而建。
按照习惯,在街边小店内买了明信片和邮票,扔进红色的邮筒,然后,就没有然后啦,明信片至今未收到。
短短的几个小时,不足以逛遍马耳他,但这个多种文明的交汇处,受多种文化影响的神奇小岛依然让我惊喜非常。
墨西拿和陶尔米娜
邮轮上的时间过的飞快,转眼就到了最后一个停靠地点-西西里岛的墨西拿。
墨西拿没有什么旅游景点, LP上也没有这个城市的内容,最有名的大概就是诺曼式的墨西拿大教堂。一直以为这座在船上、在墨西拿任何角落都能看见的雄伟建筑就是它,回来查地图才发现这个建筑叫做Temple Christ the King。真正的墨西拿大教堂(Duomo di Messina)我们并没有走到,在离我们200米之外擦肩而过,从网上找了张照片补偿一下。
再来几张墨西拿街景
接我们的大巴已经排好队等待我们啦。
墨西拿只能算是饭后的小点心,真正大餐是五十公里外的小镇陶尔米娜Taormina。陶尔米娜是西西里岛著名的度假胜地,小镇建在陶尔山的半山腰,山下就是伊奥尼亚海(Ionian Sea),我们由于时间较短,只能在小镇转转,海边晒太阳是与我们无缘啦。
小镇街道狭窄,两边全是小商店,各式商品玲琅满目。
陶尔米娜最著名的景点是有2300多年历史的古希腊罗马剧场,现在依然在使用。孟子所追求的“独乐乐不如众乐乐”,同一时期竟然在万里之外的小岛上成为现实,神奇呀。小镇的西南是壮丽的埃特纳火山(Mount Etna),冬天可见积雪,夏天则烟雾缭绕。在这间小店给刚生小孩的同事买了手工制作的小围巾,现场缝制名字,嗯,价格不菲。
时间还有富余,按惯例一行人在观景台喝了一杯,正宗的意大利咖啡和西西里冰激凌。
收银子的大哥怎么长的像黑手党呀?