很早就选择陪妈妈来一趟多瑙河之旅,所以义无反顾地选择了一价全包的维京,因为第一次邮轮之行也在踏破铁鞋网www.tapotiexie.com预订,所以还是选择了踏破铁鞋。可惜中途生变,同行者从妈妈变成了老公,虽然折损了一张往返机票和1000元的更名费,不过在结婚十二周年之际,和老公有了这趟旅程,也算是婚姻生活中值得纪念的一笔。
维京为我选择的去程航班是武汉——北京——慕尼黑——维也纳,虽然经过了两次中转,不过也给足了我在日上免税店选购物品的时间,因为选择整个旅程行李不托运,所以我把采购清单全部放在日上完成,去程订货回程取货。离开武汉是第一天晚上19:00,到达维也纳是第二天上午10:00(北京时间应该是下午16:00)了,慕尼黑转机过海关,维也纳下了摆渡车就是维京安排的机场内接机,没有再过一遍海关。慕尼黑海关很友善,就问了问最后从哪个机场离开,不过我通关的时候除了护照签证还准备了维京的订单和往返机票订单,保险也拿在手边,随时备用。老公因为是自行购票,航班是武汉——巴黎——维也纳,在巴黎海关还是被问及为什么船票上的另一人没有同行,解释了一番也顺利通关了。我和维京小红人碰头的同时,头一天抵达的老公也回到了机场,不过接下来我们在机场等待了1个小时,为了和下一批抵达的客人一起乘坐大巴离开机场。
在大巴去往码头的路程中,跟车的项目经理介绍了我们即将登船的维京贝斯特拉号和船上各类服务人员基本情况,礼貌又不失专业。因为维也纳已经是我和老公第二次到访,所以剩下在当地的一天半时间我们决定自行游览。抵船后前一批客人还没有完全离船,部分客人还和我们一起在餐厅享用了午餐,目睹好几桌客人与餐厅服务人员一一话别,甚至还有拥抱的,足见服务质量受到了极大的认可。刚坐下就有服务人员上前来介绍,感受到标准化服务的专业,基本遵循以下步骤:1、需要什么饮品,介绍两款葡萄酒、八款果汁、三款饮料……;2、需要什么主菜,介绍今天的特色菜品以及每天都有的四款主菜(水浸三文鱼、水煮牛肉、海南鸡饭、土豆香肠);3、剩下的菜品和前菜、水果、甜点可以在自助区域挑选。整个能够容纳170人的餐厅除了负责自助餐台的两名厨师之外,就是8个服务人员,分工合作紧紧有条,见识了标准化服务的极致,据说后厨还有数十名厨师。有意思的事情是一天晚餐后在甲板散步,遇见主厨在甲板给花花草草浇水,我还打趣他有兼职,结果他告诉我这片花花草草都是厨房可以现采现用的各种香草、罗勒、鼠尾草、薄荷……,所以道理上是属于厨房的责任田,浇水自然也就是厨房的工作了,再一次见识标准化操作。
午餐后的集体岸上导览我们没有参加,这次没有带小朋友,所以我和老公一致决定选一个博物馆或者美术馆好好看展,最后选择了奥地利艺术史博物馆,内部就不详细介绍了,只是想说中文导览器做的不错,一定不要节省这个费用,而且场馆导览器安排的非常合理,不是所有的作品都介绍,也不是所有语言的导览器都介绍同样的作品,这样就不会造成场馆内某些作品面前扎堆的情况,通过导览器人为的分散参观人群。出了艺术史博物馆,我们意见出奇一致地选择去卡伦山喝杯啤酒看看日落(这个选择的缘故可以单开一篇帖子描写四年前那一场惊心动魄的维也纳之旅了),显示抵达卡伦山顶的公交车到了半山腰要求乘客下车等待其他公交车,在等待了15分钟无果的情况下使用Uber8欧元抵达山顶。还是四年前那个小酒馆、还是四年前那个牌子的啤酒、还是眼前的那片维也纳森林、也还是当初一起喝酒和看景的两个人,只是相较于四年前5月初的维也纳森林,现在7月底的森林绿得更深沉了。为了等待日落,我们选择在酒馆旁的餐厅晚餐,在外的就餐更显示出维京的餐食水平之高、口味之好。看着太阳一点点跌下去,天空幻化出湿水彩的颜色,层层叠叠地铺陈、疏疏密密地渲染,真的看到了湿水彩中所用到过的红色与蓝色的小心调和还很难得到的那种紫色,所以啊,自然才是调色的大师。回到船上直接奔赴观景酒廊享受那些毫无限制的鸡尾酒、威士忌、白兰地、金酒……,和老公开玩笑,这种旅程酒鬼来了,即使不下船,一直喝过一路也能值回票价吧!第一晚就在多瑙河的柔波中沉沉地睡去。
第二天上午是环城大巴加步行导览,我们全程参与,感觉当地的华人导游基本素质都不错,但是个人阅历、知识积累和对维也纳这座城市的感情深厚程度还是决定了介绍的水平不同。午餐随队回船享用,这天的特色菜是维也纳炸猪排。下午的行程是美泉宫,四年前去过,于是我们又自行出发了,这次去了百水公寓,一个小众的小的不能再小的景点,可能还称不上是个景点,不过我们也足足逗留了1个半小时,因为随便在公寓下面的水池边坐坐、发发呆就觉得很知足。离开百水公寓回到了尚在维修中的议会大厦,脚手架也挡不住这座建筑的宏伟与华丽,坐在为音乐节设置的观众看台上猛然醒悟,在百水公寓精心挑选的纪念品落在了电车上,不过依然心情美好地一路走去中央咖啡馆,结果拉了好多警戒线,应该是有政要包场吧!继续回船晚餐,水煮牛肉不能太赞,配上米饭大大的满足感。晚饭后和另一条维京美国船的客人分头搭乘维京大巴抵达维也纳音乐厅(注:不是有金色大厅的那个,金色大厅基本给钱就能进去演出),欣赏了一场历时1个半小时,没有中场休息的音乐会,穿插歌剧,受场地限制乐队规模不大(大提琴三把,小提琴十几把的规模),主要室内没有任何制冷装置,台下的观众热得拿门票当扇子,台上的演奏家就更可怜了,衬衣加西装甚至中间还有马甲,热的满脸通红,感觉还是影响了部分效果(包括演奏和欣赏两个部分)。音乐会结束后回船继续我们的酒廊Happy time。今晚就要离开音乐流淌的维也纳了。
第三天睁开眼睛就已经行驶在多瑙河最美的瓦豪河谷,沿岸的一个个小村落就如同童话作品里住着精灵的地方,河谷完整地保存了自史前时期演化至今仍然清晰可见的痕迹,包括建筑(修道院、城堡和遗址)、城市规划(城镇和乡村)以及主要用于葡萄种植的谷地,大约最能展现一个富庶、安宁、自由、浪漫的老欧洲。瓦豪河谷两岸的残旧古堡,大多朴素而低调,阿格斯泰恩城堡、杜恩斯泰因城堡、熊皮尔城堡,都是石头原色,藏在绿色的山巅上,几乎看不清楚。但是也有例外。杜恩斯泰因码头上的奥古斯汀修道院,是一座蓝白相间的巴洛克建筑,仿佛灯塔一般矗立在河边,格外亮眼,被称为“多瑙河上的蓝教堂”。中途停靠施皮茨小镇(Spitz) ,这里是瓦豪河谷的中心区域,有着大片的葡萄梯田,最著名的 “千桶山”山丘每年给酒农带来了上千桶上等葡萄酒(相当于5万7000公升)。我们在修道院改建的酒庄接受了杏子产品和三款白葡萄酒的推介品尝,在小镇的一小段步行之后回到修道院酒庄享用当地午餐,我无比怀念船上的餐厅。因为施皮茨小镇太小,游船只能即停即走,所以午餐结束后由大巴把我们送到另一个较大的港口上船。开船之时也是瓦豪河谷的日落时分,我曾经诧异为什么有蓝色多瑙河一说,不过在夕阳的铺陈下我恍惚看到了金色的多瑙河……
第四天我们终于稍稍离开了奥地利,到达了一个德国小镇——帕绍,这里最有名的景致大概要算多瑙河、因河和伊尔茨河的三河交汇之地了,类似我们的泾河和渭河交汇的泾渭分明之景。经历了 17 世纪的大火灾后,意大利建筑师设计重建了这座城市——集侯爵大主教府邸之城和繁华贸易城市于一身的帕绍为艺术和艺术家提供了理想的舞台,所以这是一座多多少少感染了意大利气息的小城。和大队伍在市政厅门口广场分开,大队伍准备回船午餐,午休后再进城溜达。我们选择坐在广场门口的酒吧来上一杯啤酒直面矗立在眼前山崖上的威斯特·奥伯豪森城堡 (Burg VesteOberhaus),当然自下向上的观望不是我和老公的风格,爬上城堡眺望整个城镇才是我们的终极目标,那些从城垛里看出去的景象,每一帧都勾勒出这座深受意大利建筑师影响的城市令人倾倒的全景。街头巷尾寻遍三处的推荐餐厅不是在为晚上的包场做准备,就是没有原因的休业,本来准备回船用一碗担担面慰藉自己,可是饥肠辘辘的感觉还是让我们随心选择了一家餐馆,点菜上菜之慢让我猛然觉悟刚刚在门口的招牌里恍惚见到小小的一行字“slow food”,只能怪自己饿晕了头,典型的巴伐利亚食物让我无比怀念近在咫尺的船上餐厅。
第6日我们又回到了奥地利境内,因为码头原因,我们在林茨弃船登岸,大巴2小时奔赴萨尔茨堡,这个莫扎特真正的故乡,这个美国人拍摄《音乐之声》的地方。萨尔茨堡的诗人乔克•特拉克有一句诗,我觉得用来形容他的故乡再合适不过了——“天空对着这凝固了梦想的花园静静地微笑。”从维京大巴中途停靠的月亮湖区的风光开始,我似乎就深入到了一个有着天空梦境一般的景色里,这个小小的城市因为莫扎特而出名,从莫扎特的出生地到久居之地都做上了各种标志提醒人们萨尔茨堡算是冯骥才笔下那个“乐神的摇篮”。作为一个15世纪以来就在版图上小有地位的城市,必不可少的就是占据要势的古堡城墙,FestungHohensalzburg中文就是萨尔茨堡要塞,是欧洲保存最好也是最大的古堡之一,可以俯瞰整个萨尔茨堡。维京安排搭乘小缆车上山确实给船上很多中老年人提供了近距离接触古堡的机会,不过在我看来十几分钟的上山之路的沿途风景也是另一种不错的选择。来到萨尔茨堡还有另一个人要被我记起,那就是以细致入微的心理描写见长的作家茨威格,维京船上一路航行我还看完了一整本的《茨威格短篇小说选集》,回到家的第一件事情就是在当当网下单了《人类群星闪耀时》。所以于我而言旅行和阅读总是相伴的。
第7日的行程是我个人感觉最出乎意料的城市了,布拉迪斯拉发,斯洛伐克的首都,清冷成为我对它的印象,唉,和捷克分开之后的日子并不好过啊!1993年天鹅绒分离之后,该市成为新成立的斯洛伐克共和国首都。布拉迪斯拉发的街道和建筑,看起来简简单单、不事修饰,作为首都有点简朴的过分,可能这个国家奉行有多大能力办多大的事情吧!人是真心少,好多街道真是寂寞寂寞就好。从古老的城墙上去到城堡,城堡有一种褪色的苍白色调,白色砂石的路面,空旷,苍凉。远处有布拉迪斯拉法的新城区,规规矩矩的方块楼和方块窗,涂成不同的淡彩色。无数的风力发电风车在天的尽端的山上,又仿佛在所有楼的上面漂浮。在街边随意找到一家咖啡馆凭着一杯啤酒一杯咖啡打发了在这个首都剩下的时光,慢慢看街边那些以古典主义风格建造、缀以巴洛克风格装饰的房子,看远处几个小小的广场,也别有一种质朴可爱的情趣。回船时迎来了让人至今记忆犹新的欢送晚宴。
第8日的行程是布达佩斯,这里算是欧洲首都里仅次于捷克首都布拉格之后,在我心中排名第二最喜欢的首都了,为什么喜欢?其实有时候就是个人的感觉,很难用一段文字或者一篇文章去概括,我只想放上几张自己拍摄的夜景来表达我的感受。
第9日返程,想说的是维京安排很人性,按照航班时间规划客人不同的离船时间,我算是最后一批离船的客人,正常地享用了早餐和午餐,9:00之后除了不能进入客舱房间,其他的服务设施一直享用到离船为止。虽然离开这趟旅程接近一个月了,但是细节回忆起来还是历历在目,维京的服务也让我对未来类似的旅程有了新的认识和要求,刚刚到家的第三天就收到了来自维京2020年的旅程介绍和报价,非常遗憾的是,2020年同一时段统一航次统一舱等人均上涨了5000元人民币,所以还是那句话趁时光未老趁阳光正好,勇敢出发吧!记得用上踏破铁鞋的服务哦:)